Tarte Chocolat Caramel!

Hello les gourmets !


Je voulais vous partager une recette simple et gourmande à la fois.

Le genre de tarte qui assouvit une pulsion de gourmandise en toute simplicité avec ma petite touche de Noël pour lui donner l'allure d'une couronne de Noël


Les choses simples sont parfois les meilleures surtout quand elles sont faites avec amour et passion.


A vos marques, prêts, pâtissez !


La Recette: ( 1 tarte de 4 personnes )


Pâte Sucrée Cacao:

  • Beurre 66 g

  • Sucre glace 41 g

  • Poudre d'amande 13 g

  • Sel 0,33 g

  • Vanille poudre 0,33 g

  • Œufs 25 g

  • Farine 100 g

  • Cacao en poudre 5 g

Le Procédé:


Dans votre batteur, équipé de la feuille, mettez le beurre et le sucre glace, mélangez le tout.

Puis ajoutez, la poudre d'amande, le sel et la vanille.

Ajoutez les œufs un à un puis ajoutez la farine et le cacao.


Dès que votre pâte est homogène stoppez le mélange, pour ne pas faire chauffer celle-ci.

Formez une boule et laissez là reposer quelques heures au frigo.


Puis, étalez votre pâte sans trop fariner, beurrer légèrement votre cercle et foncer celle-ci. Piquez là.

Réserver au congélateur pendant 1h et cuisez là, à 180 degrés pendant 20/25 minutes.

Intérieur Caramel:

  • 75g Sucre

  • 20 g Beurre

  • 60 g Crème Liquide

  • 1/2 g Fleur de Sel (facultatif) ou choisir un beurre demi-sel

Le Procédé:


Dans une grande casserole versez votre sucre, puis votre beurre.

A feux moyen faites chauffer votre casserole jusqu'à coloration souhaitée de votre caramel en mélangeant régulièrement. Sachez que plus vous poussez la coloration de votre caramel, plus celui-ci sera amer.


En parallèle faites chauffer votre crème.

Une fois la couleur de votre caramel souhaitée, versez votre crème chaude en 3 fois sur celui-ci, on appelle cela déglacer.

Attention lorsque l'on déglace un caramel celui-ci va doubler de volume c'est pour cela qu'il faut utiliser une grande casserole pour éviter tout débordement et brûlures, (attention aux vapeurs qui brûlent également).


Une fois votre crème versée sur votre caramel vous pouvez le verser dans le fond de tarte cuit, à 1/3 de sa hauteur.

Laissez prendre à nouveau au congélateur.

Crémeux Chocolat:

  • Lait 83 g

  • Crème liquide 83 g

  • Sucre 20 g

  • Jaunes d'œufs 26 g

  • Chocolat 70% 65 g

Le Procédé:


Dans une casserole faites bouillir le lait avec la crème puis cuire le tout à l'anglaise avec les jaunes et le sucre à 82 degrés.


Versez en 3 fois, sur votre chocolat préalablement fondu.

Mélangez à nouveau, mixez et coulez directement au ras bord de votre tarte.

Placez votre tarte au frigo quelques heures, avant de la déguster.


Le décor:


Saupoudrez de cacao poudre si vous le souhaitez.

Pour réaliser les petits biscuits de Noël afin de créer la couronne la recette est ici ! ^^


Voilà les gourmets, vous connaissez tout !

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations !

J'adore repartager vos gourmandises sur mon compte #instagram !

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Bonne dégustation #lesgourmets!



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