Tarte Caramel Vanille

Mis à jour : janv. 21

Hello les gourmets !


Vous avez été tellement nombreux à me demander la recette sur mon Instagram, alors merci pour votre enthousiasme !


J'ai hâte de découvrir vos réalisations suite à ma recette !

N'hésitez pas à me taguer @lespapillesdelouise sur vos posts et story's pour que je puisse repartager vos réalisations !


A vos marques, prêts, pâtissez !

La Recette: ( 1 tarte de 4 personnes cercle de 16 cm de diamètres)


Pâte sucrée:

  • Beurre 66 g

  • Sucre glace 41 g

  • Poudre d'amande 13 g

  • Sel 0,33 g

  • Vanille poudre 0,33 g

  • Œufs 25 g

  • Farine 110 g

Le procédé:


Dans votre batteur équipé de la feuille, mettez le beurre et le sucre glace, mélangez le tout.

Puis ajoutez la poudre d'amande, le sel et la vanille.

Ajoutez les œufs un à un puis ajoutez la farine.

Dès que votre pâte est homogène, stoppez le mélange pour ne pas faire chauffer celle-ci.

Formez une boule et laissez là reposer quelques heures au frigo.


Etalez votre pâte sans trop fariner, beurrer légèrement votre cercle et foncer celle-ci. Piquez là.

Réservez au congélateur pendant 1h et garnissez là à moitié de crème de noisette.

Cuisez là à 175 degrés pendant 20/25 minutes.

Crème de noisette:

  • 100g de beurre

  • 100g de sucre

  • 2 œufs

  • 100g de Poudre de noisette

  • Quelques éclats de noisettes (facultatif)

Le procédé:


Crémez beurre et sucre ensemble.

Ajoutez les oeufs petit à petit puis la poudre et les éclats de noisettes.

Garnissez votre fond de tarte à moitié.


Caramel onctueux: la recette juste ICI


Crémeux caramel:

  • 1 feuille de gélatine (2g)

  • 90g de sucre semoule

  • 115g de crème liquide à 35% de MG

  • 1 pincée de sel

  • 56g de beurre doux

  • 175g de mascarpone

Le procédé:


Tout d'abord, faites ramollir votre gélatine dans l'eau froide.

Dans une casserole faites chauffer le sel le sucre et le beurre, mélangez jusqu'à obtenir une couleur caramel et déglacez avec votre crème chaude, laissez bouillir quelques secondes.

Débarrassez dans un récipient et ajoutez votre gélatine préalablement essorée.

Laissez refroidir votre caramel à 45 degrés et ajoutez délicatement votre mascarpone préalablement détendue.

Pochez dans un cercle plus petit que votre fond de tarte et placez le au congélateur.


Glaçage caramel:

  • 60g de sucre semoule

  • 10g d'eau

  • 127g de crème liquide

  • 20g de chocolat au lait

Le procédé:


Versez l'eau et le sucre dans une casserole et faites cuire le tout jusqu'à obtention d'un caramel brun.

Faire également chauffer la crème liquide d'un côté.

Versez la crème chaude sur le caramel pour le décuire.

Mélangez puis faites cuire jusqu'à ce que la préparation atteigne les 105 degrés et retirez là du feu.

Versez le caramel sur votre chocolat au lait préalablement fondu.

Filmez au contact et laissez le refroidir.

Pour l'utilisation du glaçage de ne le faites pas chauffer au dessus de 45 degrés, puis glacez votre palais de crémeux caramel.

Pour ne glacer que le dessus et non pas les côtés garder votre cercle lors du glaçage !

Mais vous pouvez très bien tout glacer.


Chantilly Vanille:

  • Crème liquide 35% 150g

  • sucre glace 15g

  • mascarpone 62g

  • vanille ½ gousse

Le procédé :


Dans la cuve de votre batteur équipé du fouet , versez tous les ingrédients et montez le tout doucement jusqu'à ce que la crème se tienne.

Pochez tout autour de votre crémeux à l'aide d'une douille st honoré.


Voilà les gourmets, vous connaissez tout !

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations !

J'adore repartager vos gourmandises sur mon compte #instagram !

Mentionne @lespapillesdelouise sur instagram et taguez la recette #lespapillesdelouise

Bonne dégustation #lesgourmets!


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