Les Gâteaux Spritz

Mis à jour : nov. 6

Hello mes petits gourmets !

Aujourd’hui’ hui à #Bordeaux il ne fait pas beau temps et en période de confinement j'avais bien envie de me faire mes petits gâteaux secs !

Du coup, ni une ni deux, je vous partage ma recette de #Spritz !


Je vous vois déjà dire «  des gâteaux à base d'alcool ? » … et bien non à défaut d'en décevoir quelques uns lol , ce n'est pas à base de l'alcool « spritz » qui est répandu dans toute l'Italie mais bien des petits gâteaux secs venant tout droit de l'Est de la France,Alsace, Moselle etc....

Je vous rassure ce sont des petits #gâteaux secs mais qui restent hyper moelleux et friables en texture un pur bonheur au goûter !

Alors prêts à réaliser vos petits #Spritz maison et remplir vos boîtes à gâteaux dans vos placards ?


A vos Marques, Prêts, Pâtissez !

La Recette : (12 pièces environ)


  • 190 g Beurre

  • 70 g Sucre ou Sucre Glace

  • 1 pc de Sel

  • 1 pc Vanille poudre ou 1/2 gousse de Vanille

  • 1 Blanc d’œuf soit 30g environ

  • 170 g Farine

  • 30 g Maïzena

  • Chocolat Noir ou Lait pour le trempage



Le Procédé :

Dans un récipient mettez votre #beurre puis laissez le quelque minutes au micro-onde afin qu'il devienne pommade/mou.


Ajoutez ensuite votre #sucre et votre #vanille et mélangez.


Ajoutez ensuite votre pincée de #sel, et vos blancs puis mélangez de nouveau au fouet, vous devez obtenir un appareil crémeux.


Laissez votre fouet de côté pour le trinquer contre une spatule cela sera plus facile pour le mélange à suivre.


Ajouter votre #farine, votre #maïzena et mélangez énergiquement à l'aide de votre spatule, puis filmer au contact de l'appareil pour éviter que celui-ci croûte et laissez le au frigo pendant environ 10 minutes.

En parallèle munissez vous d'une #poche à douille et d'une grosse #douille cannelée.

Ps : Si vous n'avez pas de douille cannelée ce n'est pas grave !


Remplissez votre poche à douille de l'appareil et pochez de petits serpentins sur votre feuille sulfurisée.

Veillez bien à laisser un petit espace d'environ 1 doigt entre chaque spritz.

Enfournez dans un four chaud à 175/180 degrés pendant environ 12 minutes.

La coloration doit être légèrement blonde sur les cotés de vos spritz, si ce n'est pas le cas au bout des 12 minutes prolongez la cuisson petit à petit.

Et voilà !!!! Vos Spritz maison sont faits !

Moi, pour plus de #gourmandise je trempe une partie dans le chocolat fondu !


Pour plus de facilité tu as la vidéo de la recette juste en dessous.

Voilà les gourmets, vous connaissez tout !

N'hésite pas à mettre un petit cœur si vous aimé l'article, et surtout n'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations !

J'adore repartager vos gourmandises sur mon compte #instagram !

Mentionne @lespapillesdelouise sur instagram ou taguez la recette #lespapillesdelouise

Bonne dégustation #lesgourmets!


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