Galette Praliné

Mis à jour : il y a 7 jours

Hello les gourmets !


Qui dit début d'année dit galette des rois, des reines.

Pour ma part, je suis plutôt team galette briochée que galette frangipane, même si avec le temps j'apprécie de plus en plus les frangipanes.


Ce que je trouve agréable avec les briochées c'est que tu peux les déguster autant le matin, au goûter ou le soir et rajouter de la confiture ou de la pâte à tartiner et ça on adore !


Vous allez voir ma recette est relativement simple, car je vous partage la recette du feuilletage rapide sans temps de pause et ma garniture est juste une crème d'amande je voulais avoir quelque chose de moins lourd cette année.


Promis la recette d'une crème frangipane arrivera.


A vos marques, prêts, pâtissez !

La recette ( 1 galette 6 personnes )


Crème d'amande:

  • 100g de beurre

  • 100g de sucre

  • 2 œufs

  • 100g de Poudre d'amande

  • 50g de Praliné de noisettes

  • quelques éclats de noisettes

Le procédé:


Dans votre cuve de batteur, équipé de la feuille mélangez beurre et sucre ensemble.

Ajoutez ensuite vos œufs, puis la poudre d'amande.

Ajoutez ensuite votre praliné et vos éclats de noisettes, puis garnissez votre galette.


Astuces:

Si vous souhaitez une galette nature vous supprimez le praliné noisette et les éclats de noisettes.

Si vous n'avez pas de praliné noisette vous pouvez remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisette également...


Feuilletage rapide:

  • 300g de beurre de tourage

  • 7,5g de sel

  • 180g d'eau

  • 375g de farine

Dorure:

  • 1 jaune d'œuf

  • 10g de lait

  • 5g de sucre

Le procédé:


Tout d'abord, une fois que vous avez pesé tous vos ingrédients, mettez les au frigo afin qu'ils soient bien froid environ (1h minimum).


Dans votre cuve de batteur, équipé du crochet, mélangez beurre farine sel et eau afin d'obtenir une boule.

Vous ne devez pas avoir une pâte homogène, vous devez distinguer des morceaux de beurre encore présents dans la pâte.


Vous allez effectuer 5 tours simples sans temps de repos entre chaque.

Vous pouvez, si vous le souhaitez, mettre votre pâte au frigo pendant 10mn entre chaque tour mais cela n'est pas nécessaire.


Une fois vos 5 tours réalisés, étalez votre pâte finement environ 0,5 mm et détaillez deux cercles qui seront votre base et votre dessus.

Garnissez votre base de crème frangipane en laissant 2 cm de marge, n'oubliez pas de mettre la fève!

A l'aide d'un pinceau, humidifiez légèrement l'extrémité de la base de votre galette puis refermez avec votre second disque de pâte feuilletée.


Avec votre pinceau, dorez très légèrement votre galette puis laissez là reposer au frigo.

Dorez une deuxième fois votre galette puis rayez là comme vous le souhaitez et laissez là à nouveau reposer au frigo pendant 15/20 mn.

Effectuez 5 trous dans les rayures de votre galette pour que cela reste discret.


Enfournez votre galette dans un four chaud à 180 degrés pendant environ 45 mn.

Votre galette doit être bien brune.

Si vous souhaitez faire briller davantage votre galette à sa sortie du four nappez là légèrement d'un sirop (eau 20g + sucre 20g).


Bonne Epiphanie !

Voilà les gourmets, vous connaissez tout !

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations !

J'adore repartager vos gourmandises sur mon compte #instagram !

Mentionne @lespapillesdelouise sur instagram ou taguez la recette #lespapillesdelouise

Bonne dégustation #lesgourmets!


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