La Mousse au Chocolat de mon enfance!

Mis à jour : nov. 6

Hello les gourmets!


Aujourd'hui je vous dévoile ma madeleine de Proust, la #mousseauchocolat!

Mais pas n'importe laquelle! Celle de mon enfance.

La best des best question mousse au chocolat!


Une recette simple et rapide mais tellement #gourmande que l'on finit par en lécher son assiette... Oui Oui croyez moi!


Cette mousse est tellement #légère et #aérienne, qu'une fois goûtée vous ne réaliserez et ne mangerez plus d'autres mousses au chocolat.

Bien évidement, j'utilise du bon chocolat de la chocolaterie Weis, et du cacao bio de la marque Naturya, vous pouvez retrouvez cette marque chez Monoprix par exemple.

Pour la recette il vous faudra: Une dose de #délicatesse, ainsi qu'une dose de #patience!

Et oui car il vous faudra attendre quelques heures avant de la déguster afin que le chocolat se cristallise avec amour!


A vos Marques, Prêts, Pâtissez !


Ma mousse au chocolat:


  • 140 g de Chocolat Noir 70%

  • 150 g de Crème liquide

  • 4 pièces d'œufs

  • 30 g de sucre semoule


Le procédé:


Dans une casserole faites chauffez votre #crème jusqu'à ébullition puis versez celle-ci en une seule fois sur votre #chocolat haché en petits morceaux, puis remuez vivement à l'aide de votre maryse.


Vous obtiendrez une ganache bien lisse et brillante.

En parallèle séparez vos #blancs de vos #jaunes d’œufs.

Dans la cuve de votre batteur, montez vos blancs d’œufs en vitesse rapide.

Lorsqu'ils commencent à devenir mousseux, versez votre #sucre petit à petit tout en continuant de monter vos blancs.

Le sucre va permettre de serrer vos blancs.


Puis en vitesse lente de votre batteur ajoutez les jaunes d’œufs d'un seul coup sur vos blancs montés jusqu'à incorporation complète.

Versez environ 1/3 des œufs montés dans votre ganache puis mélangez délicatement à la maryse jusqu'à incorporation complète.

Puis versez le restant d'œufs montés à votre préparation en incorporant délicatement, sans faire retomber le mélange pour que celui-ci reste aérien et mousseux.

° Petit conseil: Mélangez le moins possible votre mousse.

Laissez la reposer quelques heures au réfrigérateur, au minimum 2 heures.


La mousse est prête il vous reste plus qu'à la verser dans des ramequins ou un grand plat à gratin pour la servir à l'assiette à vos proches, moi c'est ce que je préfère!


Pour plus de facilité tu as la vidéo de la recette juste en dessous.





Voilà les gourmets, vous connaissez tout !

N'hésite pas à mettre un petit cœur si vous aimé l'article, et surtout n'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations !

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Bonne dégustation #lesgourmets!


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