Mes Madeleines

Hello les gourmets!


Qui n'a pas envie d'avoir LA recette de madeleines inratable qui fait une jolie bosse ?

Tout le monde bien entendu !

En plus de ça c'est le petit goûter préféré de ma maman et jojo se réjouit d'avoir la boîte à biscuits remplie !


Vous allez voir c'est tout simple et rapide !

Le secret pour avoir vos madeleines réussies c'est ; une bonne recette et temps de repos minimum à votre pâte !


A vos marques, prêts, pâtissez !

La Recette : (environ 12 madeleines de taille classique)

  • Lait 40g

  • Miel 20g

  • Beurre 130g

  • œufs 2 pièces

  • Sucre 85g

  • Farine 130g

  • Levure chimique 6g

Le Procédé :


Dans une casserole, faites chauffer votre beurre, afin d'obtenir un beurre noisette.

La couleur du beurre noisette doit rester marron clair.

Vous allez voir apparaître des petits dépôts marron au fond de la casserole et votre beurre va cesser de mousser, c'est à ce moment-là que votre beurre noisette est bien.

Dès que votre beurre noisette est fait débarrassez-le dans un récipient pour stopper la cuisson.


A côté, dans un récipient, versez votre sucre et votre miel, puis cassez vos 2 œufs et fouettez.

Ajoutez ensuite, le lait et mélangez à nouveau.

Ajoutez ensuite les poudres ; la farine et la levure puis mélangez .

Versez ensuite votre beurre noisette sur le reste et mélangez à nouveau.


Filmez votre pâte à madeleine au contact et laissez-là reposer au frigo pendant minimum 1 heure, le mieux c'est 1 nuit de repos !


Préparez votre moule à madeleines en fer ou en silicone.

A l'aide d'un pinceau et de beurre pommade, beurrez très légèrement votre moule puis recouvrez-le de farine. Retournez-le et tapoter le afin d'enlever le surplus de farine.


Après le repos de la pâte, garnissez vos moules au ¾ , si vous pochez trop d'appareil, vos madeleines seront plates.


La cuisson :


Préchauffez votre four à 220/225 degrés.


Au moment d'enfourner votre moule à madeleines, baissez le four à 180 degrés.

Disposez votre moule à madeleines directement en contact avec la grille du four.

Cuisez environ 6 minutes.

Vos madeleines verront leurs bosses apparaître, 1 minute avant la fin de cuisson, pas de panique avant !


Pour plus de gourmandise, vous pouvez dès la sortie du four les fourrer de pâte à tartiner, de confiture, de miel etc...


Gardez les dans une boîte bien hermétique pour conserver tout leur moelleux.


Voilà les gourmets, vous connaissez tout !

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations !

J'adore repartager vos gourmandises sur mon compte #instagram !

Mentionne @lespapillesdelouise sur instagram ou taguez la recette #lespapillesdelouise

Bonne dégustation #lesgourmets!


Suivez-moi

Bordeaux