Ma Tarte au Sucre

Mis à jour : nov. 6

Hello mes petits gourmets!


Aujourd'hui je voulais vous réaliser la #tarteausucre ou appelée aussi "tarte au chuc' " pour nos amis du Nord une pure #merveille pour les papilles!


Hé oui gourmande que je suis c'est LA #recette que j'affectionne en particulier!

Je n'ai pas eu l'occasion d'en faire souvent mais d'en manger par contre oui!!!

Ne prenez pas peur, si vous suivez bien la recette vous réaliserez une #magnifique et #moelleuse tarte au sucre comme un chef!

Il vous faudra juste une dose de patience et de temps car la tarte au sucre est une brioche, elle aura donc besoin de temps de repos ainsi qu'un temps de pousse.

Pour ma part ma recette de tarte au sucre ne contient pas de crème j'ai jugé ma recette déjà bien assez riche et onctueuse à mon goût.


A vos Marques, Prêts, Pâtissez !


Pour une Tarte au sucre de 6/8 personnes:


  • Eau 30g

  • Oeufs 100g

  • Farine 200g

  • Sucre 25g

  • Sel 4,5g

  • Levure boulangère 10g

  • Beurre 100g

La Dorure:

  • 1 jaune d'œuf

  • 5g de crème liquide

Le Procédé:


Dans la cuve de votre batteur verser votre farine puis votre levure boulangère dans un coin de la cuve, verser le sel à l'opposé de votre levure puis votre sucre dans un autre coté de votre cuve puis les #œufs et l'eau dans un autre.


A l'aide du crochet faite tourner votre batteur en vitesse 1 pendant 5 minutes puis, 15 minutes en vitesse 2, votre pâte doit se décoller des parois.


Ajouter ensuite votre beurre en vitesse 1 pendant 5 minutes puis, 15 minutes en vitesse 2, la pâte doit de nouveau se décoller des parois de la cuve.

A ce stade vous pouvez vérifier le "réseau" de votre pâte, vous devez pouvoir voir à travers sans que celle-ci ne se déchire. Si c'est le cas remettez là à tourner en vitesse 2 quelques minutes.


Débarrasser votre pâte dans un récipient filmé au contact au frigo pendant 2 heures.

Une fois la prise de froid effectuée il faut la "dégazer" c'est à dire la re-pétrir un court instant afin de faire sortir le gaz d'où l'expression!


Puis façonnez la en boule afin de l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, elle doit faire environ 1 cm d'épaisseur. Il est temps de la mettre à pousser dans un endroit "tiède" afin quelle double de son volume!


Une fois poussée dorez là au pinceau, puis faites des trous avec vos doigts et disposer dans ces trous des petits cubes de beurre d'environ 1 cm.

Saupoudrez généreusement de sucre semoule votre tarte au sucre et enfournez dans un four chaud à 200 degrés pendant 7/8 minutes puis 170 degrés pendant 10 minutes.

Je précise que ces températures varient selon votre four et la taille de votre tarte au sucre, fiez vous à la coloration!


Pour plus de facilité tu as la vidéo de la recette juste en dessous.


Voilà les gourmets, vous connaissez tout !

N'hésite pas à mettre un petit cœur si vous aimé l'article, et surtout n'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations !

J'adore repartager vos gourmandises sur mon compte #instagram !

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Bonne dégustation #lesgourmets!


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