#LaCrèmedesPâtissières

Mis à jour : oct. 29

Hello Les gourmets !!!


Pourquoi un livre? Quelle est son histoire? Est ce un objectif professionnel ou un rêve de gamine qui s'accomplit?


Je vous raconte tout !


Depuis ma plus tendre enfance, chez mes parents, je baignais dans les livres de pâtisserie et de cuisine. Pierre Hermé, Pierre Gagnaire, Paul Bocuse et bien d'autres encore ont été mes lectures.

Plus tard , à l'âge de 14 ans, j'ai eu la chance de rencontrer Pierre Hermé en personne, lors d'une séance de dédicace du livre "les relais desserts" au Mans, ma ville natale.


Je vous raconte cela, parce que ce jour, où ma maman m'a fait rater l'école afin de le rencontrer, a changé le cours de ma vie!


Maman, merci pour cela, parce que tu m'as offert ma chance, mon avenir, et ce que je suis devenue aujourd'hui, une femme, une professionnelle accomplie !

Oui Oui il a suffit d'une fois, d'une rencontre, pour savoir ce que je voulais faire !

Des objectifs et des rêves, qui ont rempli ma tête, après cette magnifique journée et cela pour des années !

Ce jour-là Pierre Hermé m'a donné sa carte de visite, et depuis, nos chemins se croisent sans cesse.

Il m'a offert mon premier stage à 16 ans et a parrainé le laboratoire de pâtisserie de mon lycée où j'étudiais.

J'ai signé mon premier CDI chez lui et j'ai participé à mon premier concours toujours avec lui à mes côtés.

Pierre Hermé qui a bercé mon enfance, mon adolescence est devenu l'un de mes mentors, et une référence pour moi!


L'écriture d'un livre de pâtisserie était un de mes objectifs, un rêve de gosse, pour faire comme « les grands Chefs » que j'admire et qui ont fait de moi ce que je suis aujourd'hui.

Je voulais laisser une empreinte , offrir à ma famille la possibilité de pouvoir feuilleter les pages de ce livre que j'ai co- imaginé et réalisé avec Pascaline.


Je souhaitais pouvoir leur offrir ce livre, partager tout simplement avec eux , un petit bout de ma vie professionnelle, ma passion et partager cette expérience incroyable et riche qu’est la conception d’un livre !

Son écriture , le choix des recettes , à qui et pour qui elles seront destinées.

Les shooting photo, la mise en page etc...


Tout commence un mardi de février, après plusieurs recherches, j'ai réussi à trouver le numéro de Mme Catherine Dubreil, éditrice chez Sud Ouest Editions, et lui téléphone dans la foulée.


De suite, elle a adoré l'histoire de notre binôme, nos expériences personnelles, professionnelles, nos projets etc...

Le jeudi suivant, nous la rencontrions dans ses bureaux, un peu prises de court je dois l'avouer.


Le feeling avec Catherine est passé de suite !

Puis vint la rencontre avec Sandra Hygonnenc photographe, choisie par nos soins car nous avions adoré son travail!

Quoi de mieux qu'un "crew" de filles bosseuses, pétillantes, et l'engagement d'un éditeur local.

Enfin un livre de pâtisserie qui nous ressemble va voir le jour!

Le confinement s' est imposé entre temps et nous a permis d'écrire, réfléchir, penser et finaliser nos recettes. Comme je le dis souvent , les choses n'arrivent jamais par hasard^^ !


Puis nous avons shooté en juin et juillet toutes les recettes, chez Noblessa, des amours de femmes qui nous ont prêté leur magnifique show -room !

C'était sportif car nous avons shooté entre 3 et 4 recettes par jour en pleine canicule à 50kms de Bordeaux, top ^^ !


Puis un matin, Catherine nous annonce qu'il faut une préface, écrite par une tierce personne qui nous connaît bien.

Dans la vie il faut parfois oser,..

Un beau matin, je me surprends à écrire un mail à Monsieur Pierre Hermé!

J'étais dans l'attente de sa réponse avec plein d'étoiles dans les yeux !


Et Pierre Hermé dit OUI !!!!

Il dit oui pour écrire la préface de notre livre de recettes! Je n'en revenais pas !

Quel honneur, quelle fierté!

Et surtout quel homme, quel chef exceptionnel!

Infiniment merci.


Après toutes ces émotions, est venu le temps pour nous de choisir la texture du papier, le format de l'ouvrage, la mise en page, le choix de la photo de couverture, le titre...

Et mine de rien, avec Pascaline, nous avons bossé et travaillé les éléments dans les moindres détails pendant des mois, pour concevoir un livre qui nous plaise, nous ressemble, et surtout qui vous plaise aussi !

Quand vous recevez, en septembre, la plaquette du livre, pour les dernières modifications et bien ça fait tout bizarre ! J'avoue, j'ai pleuré...

De voir le résultat de tout ce travail, c'est tellement satisfaisant et émouvant...


Pour tout vous dire, je crois que, tant que je n'avais pas eu le livre dans les mains je ne me disais pas " Waouh tu as écrit un livre Louise !!! ".

Vous n'imaginez pas, à quel point, j'étais heureuse et excitée d'avoir le livre entre mes mains et d'en connaître sa date de sortie !


I did It ! Je l'ai fait, nous l'avons fait !!!


C'est maintenant, que je me rends compte en l'écrivant que c'est dingue !

Vous ne le voyez pas, mais derrière mon clavier, j'ai un grand sourire, je suis toute émue en écrivant ces mots et en vous confiant mes émotions.

A quelques mois de mes 30 ans, je peux affirmer que je suis une femme heureuse, une pâtissière passionnée, épanouie et fière de mon parcours.


Objectif atteint !

Auteure d'un livre de recettes qui va sortir en librairie !


J'espère que vous allez l'aimer, le feuilleter, le dévorer, voir l'adorer.

J'espère que vous allez inonder les réseaux de vos réalisations sucrées, de vos retours et commentaires.

J'espère avoir le plaisir de vous rencontrer lors d'une séance de dédicace !


Qui sait, le tome II est peut être déjà en cours...


Toutes les dates de dédicaces et lieux seront disponibles sur mon Instagram et celui de La Crème des Bordelaises ainsi que sur le site lacremedesbordelaises.fr


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Voilà les gourmets, vous connaissez tout !

N'hésite pas à m'envoyer les photos de vos réalisations !

J'adore repartager vos gourmandises sur mon compte #instagram !

Mentionne @lespapillesdelouise sur instagram ou taguez la recette #lespapillesdelouise

Bonne dégustation #lesgourmets!


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