Le Flan Parisien à la Vanille

Mis à jour : oct. 6

Hello les gourmets !


Vous avez été nombreux à avoir patienté jusqu'à aujourd'hui pour découvrir ma recette de flan parisien alors merci à vous, vous êtes top !

Je vous dévoile tout !


Qu'on se le dise je préfère le flan Parisien ! Le vrai flan pour moi et non pas le « flan pâtissier ». qui est très bon aussi mais différent.


Vous connaissez la différence ?

Je vous explique c'est très simple !

Le flan parisien n'a pas de pâte rajoutée ex : pâte brisée, pâte feuilletée, pâte à foncer, c'est l'appareil en lui même qui va créer sa propre « croûte » autour, durant la cuisson.

Tandis que le flan pâtissier, vous avez une pâte foncée dans votre cercle, puis vous coulez votre appareil chaud dedans.


Pour moi le flan parisien est plus crémeux, et moins lourd que le flan pâtissier et on a tendance à y revenir plus souvent, mais ce n'est que mon simple avis de gourmande !


Alors ready pour réaliser la recette ?


A vos Marques, Prêts, Pâtissez !



La Recette : (Pour 1 cercle de 26cm de diamètre et 6cm de hauteur)

  • 1L de Lait

  • 150g de sucre cassonnade

  • 100g de maïzena

  • 3 œufs entiers

  • 2 gousses de Vanille

  • 250g de Crème Entière Liquide


Le Procédé :


Tout d'abord préchauffez votre four à 190°C en chaleur tournante/ventilée.

Dans votre récipient, versez votre sucre cassonnade, votre maïzena et mélangez bien à l'aide de votre fouet.

Le fait de mélanger votre cassonnade + maïzena avant de rajouter vos œufs vous évite la création de grumeaux.

Puis ajoutez vos œufs afin d'obtenir un pâte homogène.


D'un autre côté versez votre lait, et vos gousses de vanille coupées en deux ainsi que leur caviar dans une casserole.

Laissez votre casserole chauffer (mais pas bouillir) puis versez 1/3 du lait chaud sur votre récipient ( cassonnade, maïzena et œufs ) et mélangez au fouet.


Reversez la totalité de votre récipient dans votre casserole et mélangez de nouveau à feu moyen, jusqu'à ce que votre mélange épaississe, compter environ 5 à 8 minutes de cuisson sur l'induction avec une faible ébullition.

Si votre mélange a tendance a accrocher au fond baisser votre feu.


Lorsque votre mélange ne « mousse » plus sur les côtés de votre casserole et que celui-ci est épaissis retiré le du feu.

En de hors du feu rajoutez votre crème liquide froide et mélangez de nouveau afin d'avoir un appareil homogène, lisse et brillant.


Ma Petite astuce de cheffe:


Retirez vos gousses de vanille rincez les sous l'eau et laissez les sécher à l'air libre puis mettez les dans votre bocal de sucre pour avoir votre sucre vanillé ou lorsque vous en avez plusieurs de séchées, mixez les afin d'obtenir de la poudre de vanille !

Tout se garde et se transforme mes petits gourmets  surtout la vanille qui est l'or noir du pâtissier !

Préparez votre cercle afin de le « chemiser » c'est à dire beurrer d'une fine couche de beurre pommade votre cercle puis saupoudrez généreusement de farine afin qu'elle recouvre le beurre.

Retirez l'excédent de farine en retournant le moule sur le plan de travail d'un coup sec, et disposez le sur une feuille sulfurisée ou un tapis silicone.


Versez votre appareil chaud dans votre cercle et lissez le dessus si vous le souhaitez.

Enfournez dans votre four chaud à 190°C pendant environ 45/50mn.


Si votre flan colore trop au four, n'hésitez pas à baisser sa température et prolongez le temps de cuisson.

Votre flan sera cuit lorsqu'il sera encore légèrement tremblotant.


Pour plus de facilité tu as la vidéo de la recette juste en dessous ainsi que le matériel utilisé !

Voilà les gourmets, vous connaissez tout !

N'hésite pas à mettre un petit cœur si vous aimé l'article, et surtout n'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations !

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Bonne dégustation #lesgourmets!

Le Matériel Utilisé :






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La recette en vidéo !




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