Galette Briochée

Mis à jour : janv. 10

Hello les gourmets !


Je ne sais pas vous, mais moi j'adore la galette briochée!

Un peu de pâte à tartiner, avec de la confiture le matin ou au goûter et c'est le pied !


C'est pour moi je pense une recette qui vous fait moins peur que le feuilletage et c'est normale ce n'est pas la même complexité.


A vos marques, prêts , pâtissez !

La Recette: ( 1 galette de 4/5 personnes )


La brioche:

  • Eau 30g

  • Œufs 100g

  • Farine 200g

  • Sucre 25g

  • Sel 4,5g

  • Levure boulangère 10g

  • Beurre 100g

La Dorure:

  • 1 jaune d'œuf

  • 5g de crème liquide

Le Procédé:


Dans la cuve de votre batteur versez votre farine puis votre levure boulangère dans un coin de la cuve, versez le sel à l'opposé de votre levure puis votre sucre dans un autre coté de votre cuve, puis les œufs et l'eau dans un autre.


A l'aide du crochet faites tourner votre batteur en vitesse 1 pendant 5 minutes puis 15 minutes en vitesse 2, votre pâte doit se décoller des parois.

Ajoutez ensuite votre beurre en vitesse 1 pendant 5 minutes puis 15 minutes en vitesse 2, la pâte doit à nouveau se décoller des parois de la cuve.

A ce stade vous pouvez vérifier le "réseau" de votre pâte, vous devez pouvoir voir à travers sans que celle-ci ne se déchire.

Si c'est le cas remettez là à tourner en vitesse 2 quelques minutes.


Débarrassez votre pâte dans un récipient filmé au contact au frigo pendant 2 heures.

Une fois la prise de froid effectuée il faut la "dégazer" c'est à dire la re-pétrir un court instant afin de faire sortir le gaz d'où l'expression!


Puis façonnez-la en boule afin de l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, elle doit faire environ 1,5 cm d'épaisseur, si vous le souhaitez réaliser un trou au milieu pour créer une '"couronne", il est temps de la mettre à pousser dans un endroit "tiède" afin qu'elle double de son volume!


La Cuisson:


Une fois poussée dorez là au pinceau, puis saupoudrez de sucre grains votre galette et enfournez dans un four chaud à 200 degrés pendant 7/8 minutes puis 170 degrés pendant 10 minutes.

Je précise que ces températures varient selon votre four et la taille de votre galette, fiez vous à la coloration!


Pour plus de facilité tu as la vidéo de la recette de la tarte au sucre juste ICI qui est sur le même principe de réalisation.


Voilà les gourmets, vous connaissez tout !

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations !

J'adore repartager vos gourmandises sur mon compte #instagram !

Mentionne @lespapillesdelouise sur instagram ou taguez la recette #lespapillesdelouise

Bonne dégustation #lesgourmets!


Suivez-moi

Bordeaux