Fondant au Chocolat !

Mis à jour : oct. 6

Hello les gourmets !!!


Je vous dévoile ma recette préférée de fondant au chocolat avec une touche de gourmandise grâce au un petit glaçage très facile à réaliser !

Cette recette est de Cyril Lignac. J'avoue y avoir apporté quelques petites modifications pour qu'elle soit à mon goût.


C'est la recette parfaite pour satisfaire votre envie de chocolat et régaler vos papilles au goûter !

C'est une valeur sûre quand quelqu'un vous dit « j'aimerais bien manger un fondant au chocolat ».


Assez parlé, je vous dévoile tout ça !


A vos Marques, Prêts, Pâtissez !




La Recette : (pour un moule de 20/22cm)


Fondant au chocolat :

  • 200g de chocolat Noir 70%

  • 200g de mascarpone à température ambiante

  • 4 œufs

  • 90g de Sucre Glace

  • 40g de farine


Glaçage chocolat :

  • 100g de chocolat noir

  • 50g de Beurre doux

Le Procédé :


Le Fondant:


Tout d'abord, préchauffez votre four à 170 degrés.


Mettez votre chocolat à fondre doucement au bain-marie.

D' un autre côté, versez le mascarpone dans la cuve de votre robot puis équipé d'un fouet, fouettez pour le détendre, et le rendre lisse.

N'hésitez pas à bien corner entre temps, afin qu'il n'y est pas de morceaux de mascarpone au fond de la cuve.


Ajoutez dans votre cuve de batteur, les œufs 1 à 1 en fouettant environ 30 secondes entre chaque œufs ajouté.

Ajoutez ensuite votre chocolat fondu puis le sucre glace et fouetter de nouveau pour l'incorporer.

Ajoutez ensuite la farine préalablement tamisée, et mélangez juste quelques secondes pour l'incorporer.


Versez votre appareil à fondant dans votre moule à gâteau, puis cuisez le pendant environ 30 minutes.

Le centre du gâteau doit rester légèrement tremblotant, il se figera après un petit passage au réfrigérateur.


Une fois votre fondant froid, démoulez le, puis laissez le revenir à température ambiante.


Le Glaçage :


Lorsque le fondant refroidi, vous pouvez préparer votre glaçage.

Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis ajoutez petit à petit le beurre, en mélangeant bien.


N'hésitez pas à lui donner un petit coup de mixeur si vous le souhaitez.

Lorsque le glaçage est crémeux (texture pâte à tartiner), étalez le sur votre fondant.

Si votre glaçage est encore un peu liquide (encore trop chaud), laisser le refroidir avant de l'étaler.

Voilà les gourmets, vous connaissez tout !

N'hésite pas à mettre un petit cœur si vous aimé l'article, et surtout n'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations !

J'adore repartager vos gourmandises sur mon compte #instagram !

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Bonne dégustation #lesgourmets!


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