Cookies Chocolat Fleur de Sel

Mis à jour : 6 nov. 2020

Hello les gourmets !!!


Vous avez été hyper nombreux sur mon Instagram à vouloir en urgence la recette des #Cookies Chocolat à la fleur de Sel, moi je les ai renommé dans mon cahier de recettes " Les Cookies de la Muerte " tellement je les kiffe !


J'ai découvert ces cookies sur le compte de @jessica_pastries qui à traduit la recette de @theboywhobakes qui en est à l'origine.

Moi ce que j'aime avec la pâtisserie c'est le #partage, et là nous sommes en plein dedans !

Je vous donne donc cette recette avec quelques légères modifications apportées, pour simplifier le choix des ingrédients.

Vous allez voir la recette est très simple vous n'avez pas besoin de beaucoup de matériel, car je l'ai fait au robot @Kitchenaid, mais vous pouvez très bien tout faire à la main !


La texture est top, croquante à l'extérieur, ultra moelleuse à l'intérieur et cette touche de fleur de sel qui vous fait saliver les papilles et vous oblige à vous resservir, c'est juste magique !


Ouiiii je suis fan de cette recette, j'avoue !


A vos Marques, Prêts, Pâtissez !



La Recette : (15 Cookies)


  • 200 g Chocolat Noir minimum 70%

  • 125 g Beurre Demi-Sel

  • 130 g Sucre Glace

  • 100 g Sucre Cassonade

  • 2 Œufs

  • 130 g Farine

  • 30 g Cacao Poudre

  • 1 Cuillère à Café de Levure Chimique

  • Fleurs de Sel (Pour saupoudrer vos cookies avant cuisson)




Le Procédé :


Pour commencer, vous allez allumer votre four et le préchauffer à 180 degrés, puis préparez vos plaques avec feuilles sulfurisées ou tapis silicone.

Pour ma part, j'ai eu besoin de deux plaques. Si vous n'avez qu'une plaque, vous réaliserez vos cuissons à la suite, ce n'est pas un souci.


Je vous fais préparer cela avant de tout commencer car pour avoir le meilleur résultat, il ne faut pas de temps de pause entre les étapes de réalisations et la cuisson.

Pesez bien tout vos ingrédients pour ensuite commencer la réalisations.



Dans un bain-marie faites fondre votre beurre et votre chocolat, lorsque ce mélange est bien fondu, retirez le de votre bain-marie et laissez le de côté.


Dans votre cuve de batteur ou votre récipient, ajoutez vos œufs, et les sucres (sucre glace + cassonade), puis à l'aide de votre fouet, fouettez les pendant au moins 5 minutes, pas moins.

Vous allez avoir un mélange qui aura blanchi, et légèrement mousseux.


Ajouter ensuite à ce mélange (œufs + sucres), votre chocolat et beurre fondus en une seule fois, puis fouettez de nouveau pendant moins d'une minute.


Ajoutez ensuite vos poudres; la farine, le cacao poudre et votre levure, puis fouettez de nouveau jusqu'à ce que votre mélange soit homogène.


A l'aide de votre boulier à glace (ou vos petites mains) réalisez des boules d'environ 100/120 g que vous allez tasser légèrement une fois disposées sur votre plaque.

Veillez bien à espacer vos cookies afin qu'ils ne se touchent pas lors de la cuisson !

Saupoudrez vos #cookies d'un peu de fleur de sel et enfournez directement dans votre four à 180 degrés pendant 12 minutes.


Laissez bien refroidir vos cookies avant de les manipuler et dégustez !

Veillez bien à les conserver au sec pour qu'ils gardent leur croustillant extérieur et le moelleux à l'intérieur, mais bon ça c'est que si il en reste !


Pour plus de facilité tu as la vidéo de la recette juste en dessous.


Voilà les gourmets, vous connaissez tout !

N'hésite pas à mettre un petit cœur si vous aimé l'article, et surtout n'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations !

J'adore repartager vos gourmandises sur mon compte #instagram !

Mentionne @lespapillesdelouise sur instagram ou taguez la recette #lespapillesdelouise

Bonne dégustation #lesgourmets!


Suivez-moi

Bordeaux