Cannelés Bordelais

Hello les gourmets!


Vous savez pour la plupart d'entre vous que je suis bordelaise de cœur puisque cela fait 4 ans que j'ai débarqué à Bordeaux !


Sachez que dès mon arrivée j'ai écumé toutes les grandes enseignes et petites pâtisseries sur Bordeaux pour dénicher LE Cannelé !

Et bien, je n'ai trouvé qu'une boutique, celle de Pierre Mathieu.

C'est d'ailleurs lui, qui ma appris à faire de bons et vrais cannelés !

Comme quoi il n'est jamais trop tard, on apprend tous les jours !


Pour commencer, il vous faut réaliser la préparation toujours la veille afin qu'elle puisse reposer au moins une nuit.


Vous munir de plusieurs choses :

  • des moules à cannelés en cuivre , ( pour ma part c'est le grand format que j'ai ), c'est toujours un investissement des moules en cuivre mais sans ça vous n'aurez pas LE résultat !

  • de la cire d'abeille, que l'on peut trouver en biocoop, zôdio, directement chez un apiculteur etc... c'est la cire d'abeille qui va créer cette belle et bonne croûte caramélisée

  • du bon rhum ambré

  • de la bonne vanille

Maintenant que vous êtes équipés...


A vos marques, prêts, pâtissez !

La Recette : (pour environ 10 gros canelés)

  • Lait entier 200g

  • beurre 20g

  • vanille 2g

  • sucre 100g

  • farine 40g

  • œufs entiers 40g

  • jaunes d'œufs 16g

  • Rhum ambré 5g

Le Procédé :


Dans une casserole faites bouillir le lait, le beurre et la vanille.

Mélangez ensemble, le sucre, les œufs, les jaunes d'œufs et la farine tamisée sans monter le mélange !


Versez votre casserole bouillante en une fois sur ce mélange.

Lors de la phase de refroidissement remuer de temps en temps afin qu'il n'y ait pas une croûte de beurre qui se forme en surface.


Une fois le mélange froid, ajoutez le rhum et mélangez.

Laissez une nuit de repos au frais.


La Cuisson :


Tout d'abord allumez votre four à 230 degrés.


Faites fondre votre cire d'abeille (attention choisissez bien votre récipient car la cire d'abeille va tâcher, marquer votre contenant, j'utilise une boîte en plastique jetable exceptionnellement).


Une fois votre cire bien fondue, versez votre cire d'abeille jusqu'à hauteur des moules.

Puis retournez vos moules afin de les vider de la cire d'abeille.


Placez vos moules à cannelés retournés sur une plaque pleine au four afin que l'excédent de cire d'abeille se retire et ne laisse qu'une fine pellicule.

Laissez vos moules refroidir, afin que la cire d'abeille se fige, puis versez votre appareil à cannelés en laissant ½ centimètre en dessous du haut du moule.


Enfournez pendant 8 minutes à 230 degrés puis, 180 degrés pendant 33 minutes.

( attention ce temps de cuisson est pour des grands moules à cannelés).


Voilà les gourmets, vous connaissez tout !

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations !

J'adore repartager vos gourmandises sur mon compte #instagram !

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Bonne dégustation #lesgourmets!



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