Bûche Bonnet de Noël

Hello les gourmets !


Je vous présente ma toute dernière création de Noël, la bûche bonnet.

A travers ce trompe l'œil j'ai essayé de vous donner l'illusion du bonnet tricoté.


J'ai souhaité une recette simple à base de fruits de saison que tout le monde peut réussir à refaire chez soit.

Je voulais qu'avec des ingrédients et des techniques faciles à trouver ou à faire, vous réussissiez votre bûche 2020!


A vos marques, prêts, pâtissez !

La Recette: ( pour 4 personnes)


Insert Pomme - Miel:

  • 2 Pommes Canada

  • 10g de sucre

  • 2 cuillère à soupe de miel ou de sirop d'agave

Le Procédé:


Epluchez vos pommes et enlevez le tronc et les pépins.

Coupez vos pommes en petits dés.

Dans une poêle, ajoutez votre sucre, le miel et faites les fondre à feu doux.

Ajoutez vos cubes de pommes et faites les compoter doucement dans le sucre et le miel.

Une fois cuit, débarrassez vos pommes sur une assiettes et laissez les refroidir.

Biscuit Spéculos:

  • 50g de chocolat Blanc

  • 4/5 spéculos

Le Procédé:


Coupez vos spéculos en tout petits morceaux puis ajoutez votre chocolat blanc fondu et mélangez.

Tassez votre sablé dans un cercle 1 cm plus petit que votre moule en sphérique afin que votre biscuit soit bien enfermé dans votre ganache au montage.

Laissez le prendre au congélateur.


Ganache montée vanille :( A faire la veille)

  • Crème liquide 144g

  • sucre 30g

  • chocolat Blanc 99g

  • crème liquide 217g

  • gélatine 2 feuilles 1/2 ( 1 feuille pèse environ 2g)

Le Procédé :

Tout d'abord réhydratez la gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole, faites chauffez les 96g de crème liquide jusqu' à ébullition.

A côté, faites fondre le chocolat au bain-marie.

Retirez votre casserole de crème du feu et ajoutez votre gélatine bien essorée et mélangez.

Ajoutez votre crème chaude en trois fois sur votre chocolat fondu, jusqu'à obtention d'une ganache brillante et homogène.

Ajoutez ensuite les 145g restant de crème liquide en une seule fois et mélangez.

Filmez au contact et réservez au froid pendant 1 nuit.

Le lendemain, faites monter votre ganache au batteur équipé du fouet.

Chemisez les parois de votre moule demi-sphère et ajoutez votre insert froid pomme-miel.

Puis rajoutez une fine couche de ganache montée afin de laisser la place pour disposer votre disque de biscuit.


PS: je n'avais pas de grand moule sphère j'ai donc utilisé un saladier ou bol de la taille de 4 personnes. J'ai ensuite pu démouler mon gâteau à l'aide d'un bain-marie en faisant tremper seulement quelques minutes le cul de mon saladier pour que cela se décolle.


Finition:


Avec la ganache montée vanille qu'il me restait j'ai poché à l'aide d'une petite douille saint honoré l'effet "tricot" et le pompon.

Puis à l'aide d'une bombe spray alimentaire rouge j'ai pimpé celui-ci et rajouté un petit boudin de pâte à sucre blanche pour le finir.


Conseil: Vous pouvez très bien réaliser cette bûche dans un moule complètement différent!


Votre dessert spécial Noël est prêt !


Voilà les gourmets, vous connaissez tout !

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations !

J'adore repartager vos gourmandises sur mon compte #instagram !

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Bonne dégustation #lesgourmets!


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